APP下载    
助印经书
普佛是一种祝愿、荐亡回向的佛门仪轨,以礼敬诸佛、忏悔业障、供养三宝,而达到吉祥如意,超荐亡灵目的。其分为两种:吉祥普佛和超荐普佛。吉祥普佛是为生者祈求福寿康宁、离诸灾厄、吉祥平安而举行的共修法会。超荐普佛是为亡者祈求冥福,帮助他们消除业障,
走进寺院,会遇到一些出家人,怎样和他们打招呼?与他们交谈有哪些礼节?这可能是许多人不知道而且想了解的。  佛教在称呼上有一些特殊的名词,有特定的规矩。比如一寺的主持叫“方丈”,也叫“住持”。住持是“住于世而保持法统传承”的意思。一般人容易把
拜佛上几炷香为宜,按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院香礼佛、祈福求安的习惯。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。
佛与法02济群 法师              二、佛陀者何   1、佛陀的含义   说到佛及成佛,我们多半会认为是遥不可及的事情,为什么会产生这种观念呢?是因为太不了解“佛”的含义了,根本就不知道佛陀为何物。   所谓“佛”者,是梵语佛陀
学佛究竟应该怎样学,这是咱们最常听到的问题。很多的朋友学佛看着三藏经典,无从着手。面对着禅、净、唯识等等宗派,莫衷一是。佛法广博,好像浩瀚的海洋,咱们怎样可以在这里找到一个正确的方向、快捷的路途,以便今生可以取得佛法的无穷利益呢?其实释迦牟
佛与法01济群 法师 各位法师、各位居士、各位同学:   很高兴又有机会和大家结法缘,应邀到讲修班开设佛学讲座,对我来说已经是第二次了。记得第一次是讲修班的首次讲座,想必大家还记得吧!时间过得真快,讲修班创办已将近一年,这一年来,南
如何进入佛法03──92年夏丹霞山别传寺首届学佛夏令营开学典礼上的讲话济群 法师  四、从悟心进入佛法   凡夫为什么会流转生死呢?原因就是迷。    迷也就是无知:我们不知道我们的生前,我们不知道我们的死后。生从何来?死往何去?我们从来都
如何进入佛法01──92年夏丹霞山别传寺首届学佛夏令营开学典礼上的讲话济群 法师 有幸到丹霞山参加学佛夏令营,能够在这七天内同大家一起探讨佛法,我感到很高兴。学佛夏令营近年来在台湾等地很盛行,台湾的佛光山、圆光佛学院等各个道场,每年都
如何进入佛法02──92年夏丹霞山别传寺首届学佛夏令营开学典礼上的讲话济群 法师 二、从信心进入佛法   佛法的体系有四大部份:就是信、解、行、证。信是对佛法的信仰,解是对经论的理解,行是依理论产生实践。佛法与哲学的区别也正在于此,哲学但有
佛法的基本思想06——在网络佛学班的开示之一济群 法师    7月8日:佛教的道德实践    《佛法概论》的最后一部分是修证的内容,而实践在佛法的修学中是至关重要的。   修证的内容包括三个层次:一是人天乘的修行,一是解脱道的修行,一是菩
佛法的基本思想04——在网络佛学班的开示之一济群 法师    6月17日:关于“三法印”     我们把有关“三法印”的内容安排在“世界观”这一部分中,因为“三法印”揭示了宇宙人生的实质。    透过缘起的观点来观察世界,就能认识到世界的
  佛法的基本思想05——在网络佛学班的开示之一济群 法师 6月23日:佛教的道德观    道德就是合理的行为准则。    佛法的道德实践是建立在正见的基础上,依正见生起道德的行为,达到知法入法的结果。    在修学佛法的过程中,有信解
佛法的基本思想01——在网络佛学班的开示之一济群 法师 2001年春,在济群法师的亲自主持下,"戒幢佛学教育网"率先成立了国内首家"网络佛学院",利用多元的弘法方式,为更多信众提供了新的学佛窗口。   第一学期的课程,由法师主讲《
佛法的基本思想02——在网络佛学班的开示之一济群 法师    5月23日:佛教的情爱观    去年,我曾应邀在南澳亚德来德大学做过一个有关“谈情说爱”的讲座。   我们的人生是以情为本的人生,这是生死根本。无明为父,贪爱为母,由此导致众生无
佛法的基本思想03——在网络佛学班的开示之一济群 法师    6月10日:佛教的缘起观    (我这次去新加坡,在十三天内做了十个讲座,主要讲了《十善业道经》。新加坡信佛的人真多!据政府调查统计,百分之五十四的人都信佛,各个道场都有定期的弘
  佛经是佛所说的信佛、学佛,而至成佛的方法。方法无边,所以佛经的数量和名目也很多,在我们这里,最适用和最通行的,则有华严经,法华经,地藏菩萨本愿功德经,药师琉璃光如来本愿功德经,金刚般若波罗蜜经,佛说阿弥陀经,心经等。  诵经的起源,出于
天眼是什么意思?有天眼的人能看到什么?天眼,五眼之一,是天趣之眼,能见肉眼所不能见的事物,是超乎物质的,除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受遮隔隐藏或通透显露的限制,它不需通过光影的反映,而是精神力的反射或折射作用。比如天人,他有天眼,
  菩萨,这也是梵文的音译,并且是简译,全译是“菩提萨埵”。它的意思,菩提是觉,萨埵是有情;菩萨,便是觉有情。有情是指有情爱与情性的生物,主要就是指动物。菩萨是觉悟的有情,并且也能觉悟一切众生的痛苦,同情一切众生的痛苦,进而解救一切众生的痛
  因为我对你的文化素养和佛学素养基础都不太清楚。所以我推荐的书不一定会很适合你,我想在推荐之前要先告诉你这样一个问题,关于修行,我们要从“两门”来入手,一门是“解门”,一门是“行门”。所以我今天推荐书也分为这两类,一个是解门类的书籍,一个
每个人看到往生的瑞相,一定想如果我也能往生不知多好!其实每个人都能往生,但要如何才较有把握呢?蕅益大师曾说:「往生与否全凭信愿之有无,品位之高下全由持名之深浅。」他的意思是,一个人是不是能够往生?全靠他对这个法

TOP10 热门入门佛学推荐

入门佛学推荐

  贪、嗔、痴的含义:佛学上的贪是指有求心,即六欲(色欲、声欲、香欲、味欲、触欲、法欲),它缘起于六识(眼、耳、鼻、舌、身、意)。  贪,贪什么东西呢?贪人间的种种种种都叫做贪,你贪好吃的,享受种种,那就归于贪。生活必需以外,过于奢华的要求

拜佛上几炷香为宜,按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院香礼佛、祈福求安的习惯。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。


佛学APP下载

联系我们

邮箱:hengxiuju@163.com
微信:hengxiu1

入门    基础    常识    礼仪    般若    禅理    智慧    因果故事    修行    人物故事    人生故事    生活故事    佛教故事    禅道    香道    花道    茶道    戒杀    戒淫    戒酒    戒妄    戒盗    普贤行愿品    大乘离文字普光明藏经    八十八佛大忏悔文    佛说十善业道经    佛说疗痔病经    佛说盂兰盆经    雨宝陀罗尼经    僧伽吒经    佛说善生经    佛说观无量寿经    长寿灭罪护诸童子陀罗尼经    佛说父母恩难报经    般若波罗蜜多心经    地藏经    药师经    四十二章经    华严经    六祖坛经    维摩诘经    大势至菩萨念佛圆通章    阿弥陀经    佛说无量寿经    楞伽经    楞严经    金刚经    圆觉经    观世音菩萨普门品    其他    六字大明咒    日光菩萨咒    爱染明王心咒    作明佛母心咒    大势至菩萨心咒    小供养咒    报父母恩咒    施饿鬼食咒    楞严咒    阿閦佛心咒    不空罥索神咒    准提咒    十小咒    长寿佛心咒    白度母心咒    地藏菩萨心咒    如意满愿轮咒    宝箧印陀罗尼咒    往生咒    雨宝咒    甘露手咒    摩利支天咒    仁王护国咒    加持念珠咒    金刚萨埵心咒    阿弥陀佛心咒    莲花生大士心咒    药师咒    静心咒    般若心咒    月光菩萨咒    绿度母心咒    加持四小咒    军吒利菩萨咒    尊胜佛母心咒    般若波罗蜜多咒    财神咒    灭定业咒    文殊智慧咒    消灾吉祥咒    清心普善咒    虚空藏菩萨咒    文殊菩萨咒    观世音菩萨甘露咒    佛顶尊胜陀罗尼咒    阿弥陀佛一字心咒    大悲咒    净水咒    入门    经典    故事    戒律    禅道    佛经    佛咒    汉传佛教人物    藏传佛教人物    入门开示    人物   
  中佛网是非赢利性的佛学文化传媒机构:佛学网站
  投稿邮箱:hengxiuju@163.com   微信号:hengxiu1  本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除
  Copyright ? 2016.中佛网佛学网
本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除
网站备案号: 京ICP备15045336号-4
正规买球app十佳排行-线上买球十大正规平台【官网】