APP下载    
助印经书
吟诵典籍,不仅能帮咱们增福消业,还能让咱们拥有正知、正见、正行。不论是信佛,还是不信佛者都应该听过一些佛门经典,比如心经、金刚经、大悲咒等等。其不论现在修行与何种阶段,都会进行最日常的一件事吟诵佛门经典。佛门典籍讲了什么?怎么读懂释教经典?
通常以为若要了解三世因果,有必要藉宿命通知道往昔,用天眼通知道未来,才干亲见三世因果。其实,这是貌同实异的观念。  所谓三世,是指时刻上的曩昔、现在、未来,可长可短、可近可远,长的以无量数的阿僧只劫核算──曩昔阿僧只劫、现在阿僧
  当你知道了自己的心,那么人间全部现象都是佛法,由于所有闪现都源于心,心迷失本来面貌,在苍茫中寻找自己,苍茫即流浪存亡的众生;若心信守正见,内观清醒即觉悟,脱离体验与觉知的捆绑,身心掉落,则诸相原清净,国际本寂静,存亡即涅槃,众生界即佛界
  人生的祸福善恶因果之间,没有另外一个做主的,就是所谓的“无主宰”,所以叫“不召而自来”。我们中国道家的《太上感应篇》,等于是国民道德须知,也是中国古代阐述人伦道德的一本书,成为中华民族人人须知的手册,至少百年来是如此。其中有一句重要的话
  全世界七十多亿人口,能获得暇满人身,并且有机会听闻、思考、实修佛法,真是非常难能可贵。如果获得人身却不懂因果,不怕造业,就跟行尸走肉没什么差别。你为什么会来到人世间?不知道!你为什么活着?不知道!你为什么要走向死亡?不知道!你死后是什么
六道众生由于各自根基、认知水平、业力差别和身心需求的不相同,呈现出迥然不同的皈依心态与皈依对境,处在各不相同的皈依阶段。众生为什么会去寻求皈依?咱们知道所有众生都有离苦得乐的底子需求,当众生发现只是凭仗自己的才智、才能,现已不能满意他各种要
   第一、灭五无间罪。  经云:“或复有人。以深信心。于此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。”这说明,这部佛经,可以拔地狱之苦。《地藏菩萨本愿经》里面对 五无间地狱的苦,描述的非常详细。可是,造了无五间恶业的人,如
  一、礼佛  入寺拜佛,拿香、花、灯烛来供佛,西洋神教徒说我们是拜偶像、是迷信。其实佛是我们的教主,是人而进达究竟圆满的圣者,大菩萨们也是快要成佛的人,这是我们皈依处,是我们的领导者。尊重佛菩萨当有所表示,好像恭敬父母必须有礼貌一样。佛在
  问:如何正确看待佛菩萨的感应?  答:所谓的感应,即自心对心外各种事物产生的反应。  人们看到圣人的画像,寺庙的佛像,阅读佛经,以及在夜梦中所历种种境界,凡有感于心,皆属感应。  一切唯心造,无心一切无。自性虽然能够感知万物,但是自性的
  圣空法师:教你一招广结善缘   供斋是培植福德,广结善缘,没有白吃的午餐。你今天护持这个法会,你出了钱,所有的人吃了你的,将来以后他一定会给你。吃了你一口,要还你一斗。那我们为什么出去这么多障碍,这么多坎坷?因为我们没有结下这善缘,我
无智亦无得。无智,就是无般若之智可证,无得,就是无佛可成,无菩提果可得,这就是破菩萨的法执。这是这一段的第三个部分了,破菩萨的法执。菩萨修六度万行诸法,以布施度悭贪,以持戒度染污,以忍辱度嗔恚,以精进度懈怠,以禅定度散乱,以智慧度愚痴。由于
我们再看下面的经文,无苦集灭道,这叫四谛法门,也叫四圣谛。谛是真实无虚假之意,也就是真理的意思,称为谛,依四谛法门而修可以超凡入圣,所以也叫做四圣谛。四谛法门是声闻所修之法,声闻是佛教中的小乘圣人,他们因为闻佛的声教而开悟的,所以叫做声闻,
  那么佛法讲的妙有真空,是怎样认识和照破五蕴的呢?我们来详细的介绍一下。首先是色蕴,就是所有一切的色法。在《大乘五蕴论》中说,云何色蕴,谓四大种及四大种所造色。这就是说,色蕴含有四大种及四大种组合而成的色。那什么是四大种呢?就是指我们说的
什么是功德呢?这个大家一定要了解。功德是指行清净善业所得的,修行是功,身心清净是德。当时达摩祖师来到中国的时候,梁武帝听说他是高僧,就派人把他迎请到宫里,他问达摩祖师,我这一生修建寺庙,度人出家,供养僧众,讲经说法,有什么样的功德呢?达摩祖
从今天开始,我们共同来学习《地藏菩萨本愿经》。虽然这部经不属于净土宗的经典,但是一直以来,非常受净土宗的祖师大德们的重视。莲池大师为《地藏经》撰写序文,劝赞流通。蕅益大师弘扬《地藏经》最为得力,他在九华山住了很长时间,自称为地藏之孤臣。并且
释迦牟尼佛的父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人,佛诞生七天,摩耶夫人生天。佛在世间成道以后,为众说法,度化有缘众生,但是他的母亲从来没有听过佛说法,所以在他即将涅槃的时候,他升到天宫为母说法。摩耶夫人闻法悟道,当即证得了须陀洹果。佛这样做,是为了
不仅是人,凡是有生命的生灵,小到一只蚂蚁,都是贪生怕死。而且一切众生,个个本具如来智慧德相,皆有佛性,杀害了他们,就等于杀害未来诸佛。所以杀生所得业报,常在三恶道,受无量的苦,纵然生到人间,也诸根不具,多病短命。我们看现在的人疾病丛生,很多
南无持金刚海音如来释尊,在憍睒弥国建吒迦林时,该国之长者妙月,前来请问得财宝、除疾病之法。 释尊 告以曩昔很多劫前,曾遇持金刚海音如来,由彼如来处得 雨宝陀罗尼。若受持、读诵、思惟、忆想,并为别人广说流布,则由此陀罗尼之威德力,可得高兴安稳
民间有句俗话,只羡鸳鸯不羡仙,这种观念从佛法的角度来说,是真的是愚痴的。憨山大师说,爱是生死轮回的根本。这个爱,不是我们今生才有的,也不是一生两生有的,它是无始劫来,生生世世,舍身受身,都是爱欲流转。《楞严经》中说:“汝爱吾心,吾怜汝色,以
何谓禅定?  禅,为梵语dhya^na之音译;定,为梵语sama^dhi 之意译。禅与定皆为令心专注于某一对象,而达于不散乱之状态,梵汉并称作禅定。又色界之四禅与无色界之四定,合称四禅八定。法华经 提婆达多品与坐禅同义。五家参详要路门附录(

TOP10 热门人物佛学推荐

入门开示佛学推荐

  圣空法师:教你一招广结善缘   供斋是培植福德,广结善缘,没有白吃的午餐。你今天护持这个法会,你出了钱,所有的人吃了你的,将来以后他一定会给你。吃了你一口,要还你一斗。那我们为什么出去这么多障碍,这么多坎坷?因为我们没有结下这善缘,我

  问:如何正确看待佛菩萨的感应?  答:所谓的感应,即自心对心外各种事物产生的反应。  人们看到圣人的画像,寺庙的佛像,阅读佛经,以及在夜梦中所历种种境界,凡有感于心,皆属感应。  一切唯心造,无心一切无。自性虽然能够感知万物,但是自性的

尔时。世尊食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。(《金刚般若波罗蜜经》)这一段就是本经的别序。别序也叫发起序,是叙述本经发起的因缘。凡是佛说法,必定因缘成熟才说,每一部经都各有不同的

佛学APP下载

联系我们

邮箱:hengxiuju@163.com
微信:hengxiu1

入门    基础    常识    礼仪    般若    禅理    智慧    因果故事    修行    人物故事    人生故事    生活故事    佛教故事    禅道    香道    花道    茶道    戒杀    戒淫    戒酒    戒妄    戒盗    普贤行愿品    大乘离文字普光明藏经    八十八佛大忏悔文    佛说十善业道经    佛说疗痔病经    佛说盂兰盆经    雨宝陀罗尼经    僧伽吒经    佛说善生经    佛说观无量寿经    长寿灭罪护诸童子陀罗尼经    佛说父母恩难报经    般若波罗蜜多心经    地藏经    药师经    四十二章经    华严经    六祖坛经    维摩诘经    大势至菩萨念佛圆通章    阿弥陀经    佛说无量寿经    楞伽经    楞严经    金刚经    圆觉经    观世音菩萨普门品    其他    六字大明咒    日光菩萨咒    爱染明王心咒    作明佛母心咒    大势至菩萨心咒    小供养咒    报父母恩咒    施饿鬼食咒    楞严咒    阿閦佛心咒    不空罥索神咒    准提咒    十小咒    长寿佛心咒    白度母心咒    地藏菩萨心咒    如意满愿轮咒    宝箧印陀罗尼咒    往生咒    雨宝咒    甘露手咒    摩利支天咒    仁王护国咒    加持念珠咒    金刚萨埵心咒    阿弥陀佛心咒    莲花生大士心咒    药师咒    静心咒    般若心咒    月光菩萨咒    绿度母心咒    加持四小咒    军吒利菩萨咒    尊胜佛母心咒    般若波罗蜜多咒    财神咒    灭定业咒    文殊智慧咒    消灾吉祥咒    清心普善咒    虚空藏菩萨咒    文殊菩萨咒    观世音菩萨甘露咒    佛顶尊胜陀罗尼咒    阿弥陀佛一字心咒    大悲咒    净水咒    入门    经典    故事    戒律    禅道    佛经    佛咒    汉传佛教人物    藏传佛教人物    入门开示    人物   
  中佛网是非赢利性的佛学文化传媒机构:佛学网站
  投稿邮箱:hengxiuju@163.com   微信号:hengxiu1  本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除
  Copyright ? 2016.中佛网佛学网
本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除
网站备案号: 京ICP备15045336号-4
正规买球app十佳排行-线上买球十大正规平台【官网】