APP下载    
助印经书
偈的读音是「jì」,偈的梵语是(gāthā),翻译为颂,这是古印度的一种文学体裁。偈是佛经中常用的形式,通常用作歌颂或赞美佛德。标准是四句为一偈,类似于中国的诗歌,每一句字数没有规定,也不要求押韵。《佛学常见辞汇》对“偈”的解释偈他的简称,华译为“颂”,即一种略似于诗的有韵文辞,通常以四句为一偈。《佛学大辞典》对“偈”的解释(术语)gāthā,译曰颂。定字数结四句者。不问三言四言乃至多言,要必四句
作者:仙佛同宗佛性和佛是两个完全不同的概念,可是现在的出家人当中几乎没有人知道佛性和佛的区别,这是非常不可思议的!今天作者就给大家普及一下这个知识。佛性就是指四大皆空的“空性”,道教称为“无”,因为万物皆是因缘和合从空无中生出,所以万物的“本性”皆是空无。故此佛说“万物皆有佛性,佛性平等”,因为空无是没有生老病死,大小、多少 ,长短”的,所以说佛性平等。佛是人通过禅定证入一切种智皆圆满的“大智觉者
自古以来就有很多高僧留下不坏肉身,其中最有名的便是六祖惠能,另外在九华山也有多尊肉身舍利,近代也有几位高僧留下肉身舍利。关于肉身不坏现象,世人一般都觉得很奥秘或许非常推重,认为这便是境界高明的标志。当然也有人说,肉身不坏肯定是使用了特殊药物
服务利他是解脱的真谛作者:光妍阳儿如今人类文明的积累到现在已经很丰富,拥有各个学科的知识。从理论的上面来说,我们还拥有了很多碎片化的知识,但是对于实践上来说,是远远不足且无用的。但是作为生活上的实践来说,我们怎样来运用我们的理论,来指导我们
关于人类来源问题,释教有过具体回答,比如一些佛经记载,地球最早人类来自色界第六天光音天,他们飞空而来。释教认为,众生分为四种形状,胎生,化生,湿生,卵生,人类归于胎生。那么,入胎需求具有哪些缘由?在释教经论中,也有相应回答。生命是无尽的连续
文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利,意译为妙德、妙祥、妙吉祥等。是过去世无量诸佛的老师,为佛教四大菩萨之一。文殊菩萨是般若智慧的代表,经常出现在般若部的经典中。能开发智慧,提高悟性,尤其能帮助小孩学业有成、官人福禄
什么是五色线?  五色线,又作五色綖、五色缕、五色绳、五色丝。即合青、黄、赤、白、黑五色细丝为一条之线缕。依大日经疏卷五载,合五色缕,当用五如来之真言各加持一色,复以成办诸事真言总加持之。  五色即五如来之色,表示五智,亦为信、进、念、定、
  农历八月十五是中国传统的中秋节,许多亚洲国家,也和我国庆祝同样的中秋节。虽然节日称谓各异,习俗各种各样,但是中秋节跟春节、端午节一样,是亚洲许多国家传统文化中的重要一环。在汉传佛教中,农历八月十五日中秋节这一天,恭逢月光菩萨圣诞。  月
礼佛,是以恭敬的心来表实对佛法僧三宝的尊敬和感恩,以忏悔心忏悔业障,承认自己在过去所造的种种罪业。礼佛的意义,是为了求佛菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。礼佛也代表忏悔礼拜,因为忏悔礼拜可以提升人的人格,
  香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。烧香的含义有四个方面:  1、表示虔诚恭敬供养三宝,以
-网友-  佛是神吗?为什么见到佛像要跪拜呢?烧香拜佛的意义是什么呢?  -法师-  佛陀不是神灵,而是导师,种种礼拜供养并不是为了膜拜偶像,而有其深刻的内涵。礼佛,是为了降伏自我的骄慢;烧香,是为了表达内心的恭敬,提醒自己以戒定真香供养三
回向偈一  愿以此功德。庄严佛净土。  上报四重恩。下济三途苦。  若有见闻者。悉发菩提心。  尽此一报身。同生极乐国。回向偈二  愿生西方净土中,九品莲花为父母。  花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。回向偈三  (大慈菩萨回向偈)  十方三
  如何破除我执呢?首先要明白「我」。我们可以反问自己,名字是我吗?社会地位是我吗?身体是我吗?最终你会发现,找不到有自性的「我」。佛陀告诉我们,「我」不过是由色、受、想、行、识构成,时刻变化、因缘和合而成,没有一个独立、固定的「我」相存在
  广结善缘是处处为人着想,不为自己。凡对别人有益的就去做,利己害人的事切不可为。  古德云:「不为自己求安乐,但愿众生得离苦。」作为佛教徒见到别人痛苦感同身受,见人开心自己亦开心。  所谓:「有慈悲无冤家,有智慧无烦恼」,「伸手不打笑人脸
事实上,《梵网经菩萨戒本》同于净土法门,即不是单一的佛力,也不是单一的自力,是将自力与佛力融为一体,是合力法门,三根普被,利钝全收,乃一乘圆教,契理契机,念佛与受持菩萨戒相辅相承,合则双美,分则两亏。  依据《梵网经菩萨戒本
  俗家弟子若欲行“日中一食”,该注意哪些事项?  这要根据自己的情况而定了。如果你有工作而且工作很繁忙,那你看看身体的条件,倒不要太执著。  一般来说,对于菩萨根基的人,比如《华严经》中是很赞叹“日中一食”的功夫的。  但对于娑婆世界我们
  之前有个居士到一个道场去参加了一次念佛,然后那边念佛的一种方式让他觉得很奇特,他是念佛的时候要跺脚,脚在地上重重的跺一下。所以每一句佛号他在念的时候,大家念南无阿弥陀佛那个“陀”的时候,这个脚在地上狠狠跺一下,或者在南无的南的时候也跺一
   所谓“正见”是正确的见解,是从推论而来的坚定主张,也就是:“择善而固执之”。正确的认识不一定是正见。比如说,我们听说地球绕着太阳转,这是知识;但伽利略为坚持这个知识,不惜被迫害,这才是“见”。  “道理我知道,但做不到!”是因为正
  现在人们常说的命运,指的是一个人的宿命和运气;而按照古代命理学上来说,命和运是不同的,命是一个人与生俱来的一种先天所赋的本性,是没法改变的。古代人信奉命是人一生之所归,人的命又分为好命、坏命、富贵命和贫穷命等等;但是人的命运终归是个玄学
  在我们的生活中,人与人之间难免会发生矛盾,常常会出现吃亏、上当、误解,甚至被伤害之类的事。即使是一种误会,也容易让人产生怨恨。怨恨积累就会变成仇恨。仇恨让人失去理智和原本善良的本性,变得心胸狭隘和冷酷无情。  佛陀说:“在这个世界上,永

TOP10 热门入门佛学推荐

常识佛学推荐

如何烧香供佛用好香,《普贤行愿品》讲到香供养,所谓:‘天种种香:涂香、烧香、末香’,我们就用这三类来加以说明:涂香:是香料调水,佛在世时,信徒为了对佛的敬仰崇拜,把香涂在佛的身上和脚上。(1)烧香:就是我们供佛所烧的线香和盘香。(

偈的读音是「jì」,偈的梵语是(gāthā),翻译为颂,这是古印度的一种文学体裁。偈是佛经中常用的形式,通常用作歌颂或赞美佛德。标准是四句为一偈,类似于中国的诗歌,每一句字数没有规定,也不要求押韵。《佛学常见辞汇》对“偈”的解释偈他的简称,华译为“颂”,即一种略似于诗的有韵文辞,通常以四句为一偈。《佛学大辞典》对“偈”的解释(术语)gāthā,译曰颂。定字数结四句者。不问三言四言乃至多言,要必四句

作者:仙佛同宗佛性和佛是两个完全不同的概念,可是现在的出家人当中几乎没有人知道佛性和佛的区别,这是非常不可思议的!今天作者就给大家普及一下这个知识。佛性就是指四大皆空的“空性”,道教称为“无”,因为万物皆是因缘和合从空无中生出,所以万物的“本性”皆是空无。故此佛说“万物皆有佛性,佛性平等”,因为空无是没有生老病死,大小、多少 ,长短”的,所以说佛性平等。佛是人通过禅定证入一切种智皆圆满的“大智觉者

佛学APP下载

联系我们

邮箱:hengxiuju@163.com
微信:hengxiu1

入门    基础    常识    礼仪    般若    禅理    智慧    因果故事    修行    人物故事    人生故事    生活故事    佛教故事    禅道    香道    花道    茶道    戒杀    戒淫    戒酒    戒妄    戒盗    普贤行愿品    大乘离文字普光明藏经    八十八佛大忏悔文    佛说十善业道经    佛说疗痔病经    佛说盂兰盆经    雨宝陀罗尼经    僧伽吒经    佛说善生经    佛说观无量寿经    长寿灭罪护诸童子陀罗尼经    佛说父母恩难报经    般若波罗蜜多心经    地藏经    药师经    四十二章经    华严经    六祖坛经    维摩诘经    大势至菩萨念佛圆通章    阿弥陀经    佛说无量寿经    楞伽经    楞严经    金刚经    圆觉经    观世音菩萨普门品    其他    六字大明咒    日光菩萨咒    爱染明王心咒    作明佛母心咒    大势至菩萨心咒    小供养咒    报父母恩咒    施饿鬼食咒    楞严咒    阿閦佛心咒    不空罥索神咒    准提咒    十小咒    长寿佛心咒    白度母心咒    地藏菩萨心咒    如意满愿轮咒    宝箧印陀罗尼咒    往生咒    雨宝咒    甘露手咒    摩利支天咒    仁王护国咒    加持念珠咒    金刚萨埵心咒    阿弥陀佛心咒    莲花生大士心咒    药师咒    静心咒    般若心咒    月光菩萨咒    绿度母心咒    加持四小咒    军吒利菩萨咒    尊胜佛母心咒    般若波罗蜜多咒    财神咒    灭定业咒    文殊智慧咒    消灾吉祥咒    清心普善咒    虚空藏菩萨咒    文殊菩萨咒    观世音菩萨甘露咒    佛顶尊胜陀罗尼咒    阿弥陀佛一字心咒    大悲咒    净水咒    入门    经典    故事    戒律    禅道    佛经    佛咒    汉传佛教人物    藏传佛教人物    入门开示    人物   
  中佛网是非赢利性的佛学文化传媒机构:佛学网站
  投稿邮箱:hengxiuju@163.com   微信号:hengxiu1  本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除
  Copyright ? 2016.中佛网佛学网
本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除
网站备案号: 京ICP备15045336号-4
正规买球app十佳排行-线上买球十大正规平台【官网】